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domenica 21 maggio 2017

Contest Latti Da Mangiare 3.0 della Fattoria il Palagiaccio. Il mio menù degustazione

Anche quest’ anno partecipo al Contest “Latti da Mangiare” indetto dalla storica Fattoria Il Palagiaccio del XIII secolo,  riservato alle Food Blogger.

I formaggi che la fattoria il Palagiaccio mi ha inviato per la realizzazione dei menù sono tre:


Gran Mugello, Blu Mugello e Fior di Mugello.

Io ho realizzato i due menù con ingredienti di Terra, abbinati ai formaggi proposti.

    1.    Piatto: Piadina con Funghi, Pancetta e Formaggio Fior di Mugello

Ingredienti:

2 Piadine Sottili
150 gr. Di Pancetta Dolce
250 gr. Di Funghi Champignons
250 gr di Formaggio Fior di Mugello
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
Attrezzatura necessaria:
1 Foglio di carta Forno
Padella anti aderente per friggere
Cucchiaio di legno.


Esecuzione:

Pulire bene i funghi dalla terra e lavarli sotto l’acqua corrente;
Tagliare a fettine sottili i funghi e metterli da parte;
Soffriggere la pancetta in una padella anti aderente con l’aglio,
Dopo un po’ aggiungere i funghi Champignons a fettine e far cuocere ancora il tutto rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; aggiungere due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva (o q.b. a piacere)
Aggiungere il sale e rimestare gli alimenti.
Quando la pancetta è ben cotta ed i funghi anche togliere la padella dal forno, togliere l’aglio (o lasciarlo a piacere).
Accendere il forno e preriscaldarlo a 200 gradi.
Rivestire la griglia del forno con la carta forno e sistemare sopra le Piadine sottili.

Disporre sopra le piadine in ordine: la pancetta ed i funghi, poi il formaggio Fior di Mugello tagliato a Fette.

Arrotolare le Piadine ed infornare a 200 gradi per circa 12-15 minuti. A metà cottura girare le piadine e continuare la cottura.


Togliere le piadine dal forno e servire ben calde e Buon Appetito!


   2. Piatto: Pennette Ziti con Sugo ai Funghi e Formaggio Gran Mugello Ubaldino

Ingredienti
180 gr. Di Funghi Champignons
Olio Extra Vergine di Oliva: 2 cucchiai (o q.b. a piacere)
1 Spicchio d’aglio
Sale q.b.
Polpa di pomodoro: 1 barattolo da 250 gr.
150 gr. Di Formaggio Gran Mugello Ubaldino
350 gr. Di Pasta tipo pennette Ziti


Esecuzione:
Preparare il sugo nel seguente modo:
Far soffriggere i Funghi Champignons con 2 cucchiai d’Olio Extravergine di Oliva ed uno spicchio d’aglio, in una casseruola;
Dopo 15 minuti, aggiungere la polpa di pomodoro ed aggiustare di sale;
Rimestare e lasciare cuocere ancora per circa altri 15 m.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua con un pugno di sale grosso e portare ad ebollizione;

Grattugiare il formaggio Gran Mugello Ubaldino dopo averlo ripulito della crosta;

Quando l’acqua bolle gettare le Pennette Ziti e far cuocere per circa 15 m.

A cottura ultimata scolare la pasta e condirla in una ciotola abbastanza larga con il sugo di pomodoro ai Funghi e con abbondante formaggio grattugiato Gran Mugello Ubaldino.

Servire ben calde le Pennette Ziti ed aggiungere, direttamente nei piatti, alcune fette sottili di Formaggio Gran Mugello.

Buon Appetito!

Con queste Ricette partecipo al Contest “Latti da Mangiare 3.0”


Indetto dalla fattoria Il Palagiaccio




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